站内检索
站内检索
关键字:
选项:
新闻中心
您现在的位置:首页 - 新闻中心 - 新闻动态 - 正文
树立攻坚意识 打好攻坚硬仗
【收藏此页】 【打印】 【关闭】 来源:驻马店建设信息网 日期:2018-3-20

314日上午,省政府召开了全省环境污染防治攻坚战推进电视电话会议后,驻马店市住建局党组书记、局长高度重视,立即召开了由市住建系统扬尘治理各责任单位参加的2018年市住建局领导班子扩大会议,重点贯彻省政府会议精神和研究部署住建系统2018年扬尘污染防治工作,张新运局长强调:

一要紧紧围绕“防尘、抑尘、降尘、控尘”工作目标。要求各责任单位要认真落实省政府会议要求,严格执行市住建局出台的《2018年扬尘治理工作方案》,继续实行“一把手”工程,成立市住建局扬尘污染防治领导小组,张新运局长任组长,分管副局长任副组长,各责任单位为成员,下设房屋建筑施工工地、市政建设施工工地、拆迁工地3个治理小组。做到“办公人员、办公经费、办公场所”三落实。

二要坚持依法、科学、有效的原则。要求各责任单位要做到思想上再重视,认识上再提高,始终做到思想上不滑坡、工作标准不降、工作力度不减、自我加压、持续发力;各类施工工地要严格落实“六个百分百”制度。做到围挡要密闭、裸土要覆盖、道路要硬化、冲洗设施要安装、渣土车要冲洗、作业要湿法;对不落实、不认真执行“六个百分百”制度的施工工地实行“一票停工制”。

三要树立精准,精细、精确意识。要求各责任单位要进一步强化攻坚意识,增强攻坚力量,继续加大管控力度,加大督导力度,加大整治力度,树立管行业必管环保的理念。做到业务工作与扬尘污染防治工作同部署、同安排、同检查、同落实;各类施工工地要严格落实“三员”管理公示制度,严格执行开复工验收和扬尘治理费用单列制度。

四要强化督导检查,实施严格奖惩。建立问题台账,采取多种督导方式,坚持现场督导与电话督导相结合,坚持定期督导与不定期督导相结合,坚持集中督导与分散督导相结合,坚持零点夜查与休息日督导相结合。继续抓好重点区域、重点时段、重点工地的扬尘污染防治工作。对未能严格落实“六个百分之百”制度的各类施工工地,视其情节,按照国家《大气污染防治法》和《河南省大气污染防治条例》相关法律、法规和政策给予施工工地建设方、施工方、监理方给予相应处罚。

   314日下午,市住建局副调研员严天华陪同省攻坚战第十八强化督导组吕朝举、盛玉波就如何及时贯彻省政府会议要求与市质量监督站各位站长进行座谈和交流,并传达了省政府会议精神。之后,在市质量监督站有关人员带领下,对华中正大、高铁艾森一号、美兰湖、甲壳虫等建筑工地及中原大道、中华大道东段道路施工工地进行了现场检查,各施工工地基本落实了“六个百分百”制度,同时对1个施工工地下发了《建设工程停工通知书》,受到良好效果。

目前,市质监站负责的115个建筑施工工地、市住建局代建办负责的16个道路施工工地,市房屋征收办负责督导的1个拆迁工地均正在全面完善开复工验收制度和落实“六个百分百”制度。止320日,各责任单位对132个施工工地开复工验收落实情况进行了现场验收,全部达标,未有不达标现象。

您是本站的第 位访问者