站内检索
站内检索
关键字:
选项:
新闻中心
您现在的位置:首页 - 新闻中心 - 新闻动态 - 正文
驻马店市百城建设提质工程领导小组办公室被评选为2017年度第十届河南建设十大风云人物
【收藏此页】 【打印】 【关闭】 来源:驻马店建设信息网 日期:2018-5-8

2017年是全面决胜小康、让中原更加出彩的关键之年。这一年,全省建设系统广大干部职工围绕“建设经济强省、打造三个高地、实现三大提升”目标,坚持稳中求进总基调,用新理念、新思想、新战略指导各项工作,努力做到“抓住一个关键、突出两大重点、强化五项任务”,即:抓住百城建设提质工程这个关键,突出稳定房地产市场、推进棚户区和农村危房改造两大重点工作,强化规划引领、城市管理、村镇建设、建筑业发展、党的建设五个方面的工作任务,努力提高住房城乡建设工作发展水平,为决胜全面小康、让中原更加出彩作出了突出的贡献。

通过推荐、自荐,科学、严格的评审和网络投票,驻马店市百城建设提质组织者(集体)从2017年度第十届河南建设十大风人物及提名奖获得者众多候选人中脱颖而出,获得2017年度第十届河南建设十大风云人物光荣称号。

(获奖词:人民所求,执政所指。他们坚持以人民为中心,践行发展新理念,聚力城建促提升,让新城绽放异彩,让旧城焕发新颜。国家卫生城市和全国文明城市实至名归!)

自全省百城建设提质工程实施以来,驻马店市百城办在省百城办的正确指导下,在市委、市政府的坚强领导下,始终坚持以人民为中心的发展思想,全力推进新老城区提质增效,项目谋划突出实,建设进度持续快,城市管理强调精,人居环境明显改善,实现了百城建设提质与文明城市创建工作融合推进。2017年驻马店市获得国家卫生城市和全国文明城市荣誉称号,走出了一条具有驻马店特色的城市建设提质之路。

坚持科学谋划,强推项目进度。按照“分步骤、分层次、分批次”的原则,以加快推进城市建设,提高公共服务能力,完善城市功能为目标,认真组织编制市中心城区百城建设提质工程实施方案,于2017630日顺利通过省百城办组织的专家审查。科学谋划市中心城区2017年度百城建设实施项目573个,主要涵盖城市基础设施、城镇公共服务配套设施、城市双修、城市生态水系工程、园林绿化、棚户区改造、特色小镇、商务中心区等项目建设内容。在实际工作中,市百城办加强组织协调,确保项目建设顺利推进,2017年度谋划项目总投资707亿元,年度累计完成投资152亿,较上年度提高61.6%

坚持重点整治,塑造美好形象。坚持从群众最需要的地方抓起,从群众最关注的事情做起,通过开展重点专项整治,打造优美城市环境,全面提升城市形象。先后完成了30余条主干道路升级改造、65条断头路打通、940多条背街小巷整治,新开工道路建设项目27个;新建改造垃圾中转站47座、公厕294座,购置1000余台大型环卫机械设备,城区主次干道机械化清扫率达到100%;对38个城中村、1100个小区楼院和城乡结合部进行了综合整治,共清运垃圾178万吨;对13个农贸市场进行了标准化升级改造,使原来的“老大难”变成城市“亮点”。

坚持要素保障,加快提质进程。一是提高城市规划建设管理经营水平。通过修订完善总体规划、科学编制专项规划、切实加强城市设计,着力绘好城市发展蓝图;通过推进城市组团发展、加强基础设施建设、完善公共服务设施,着力补齐城市创建提质短板;通过推行规范化、精细化、智慧化、市场化管理,着力提升城市管理水平;着力明确经营主体、突出经营重点、创新经营机制,着力做好城市经营。二是推动改革创新,破解城市发展难题。着力破解围绕制约城市建设的“征地难”“拆迁难”“资金难”“推进难”等难点问题,着力推进重点领域改革,创新体制机制,不断增强城市发展活力和动力。

坚持取长补短,交流先进经验。认真做好信息上报与学习总结工作,2017年度报送的工作信息报送及采用情况居全省省辖市第一。2017518日,全省文明城市经验交流会在驻马店市召开;812日,在全省百城建设提质工程工作推进会(商丘会议)上,驻马店市作先进发言;1030日,陈润儿省长率全省文明城市创建暨百城建设提质工程观摩团莅临驻马店并现场点赞给予好评,现场会(许昌会议)驻马店市中心城区驿城区作先进发言。

您是本站的第 位访问者